蘇媽媽三度獲教育部范巽綠政次接見 傳揚深耕閱讀與志工精神 用行動引領台灣價值

▲蘇媽媽親送與分享日前出版的勵志書《看見自己 看清世界(三)七十個鼓舞孩子的生命錦囊》感謝范次長特別寫推薦序 (同場與會者《台灣公益新聞網》總編輯暨《蘇媽媽愛悅讀》執行長簡郁峰(左一)、青年署副署長王育群(右二)和新聞工作小組李泊言執行祕書(右一)

【台灣公益新聞網記者/簡傑台北報導】
@2019/10/16 Wed.

時隔近半年,生命鬥士與勵志作家蘇蔡彩秋(蘇媽媽)今天(16日)上午在《台灣公益新聞網》總編輯暨《蘇媽媽愛悅讀》執行長簡郁峰陪同下,再度走進教育部政務次長范巽綠辦公室,分享她繼續愛悅讀的走透透之旅。

這次蘇媽媽親送與分享日前出版的勵志書《看見自己 看清世界(三)七十個鼓舞孩子的生命錦囊》感謝范次長特別寫推薦序,另外將持續下鄉和台灣囡仔互動,推動深耕閱讀與生命教育和到南向東南亞國家(馬來西亞、泰國、緬甸、柬埔寨)將台灣【蘇媽媽愛悅讀】經驗帶到華人世界,和將自己的多年抗癌和擔任志工與關懷陪伴癌友的經驗傳承給馬來西亞華人。范政次感動與肯定87歲蘇媽媽這股從民間興起的傳愛力量,特別送一套台灣原住民教育10年回顧與展望系列「2019原力創新 深耕島嶼文化力」的文創紀念品給蘇媽媽,一起把愛傳出去和傳揚「台灣價值」。


▲范政次肯定87歲蘇媽媽這股從民間興起的傳愛力量,特別送一套「2019原力創新 深耕島嶼文化力」的文創紀念品給蘇媽媽,一起把愛傳出去和傳揚「台灣價值」。(攝影/簡郁峰)

這次會談范政次特別邀請青年署副署長王育群和新聞工作小組李泊言執行祕書加入與談,得到幾個共識:
一者、教育部要將蘇媽媽的勵志書往海外華人學校推薦,因著淺顯易懂的故事與啟發性,可提供給教育部派駐海外300個華文師資作為教材。

二者、12月在越南舉辦的東南亞華校發展會議,將有幾十所華校三長(董事長、校長、家長會長)與會,可將蘇媽媽這本正能量勵志書和與會人士推薦,列為學生閱讀書本。

三者、將蘇媽媽的精神與行動有機會和更多青年志工對話,藉此引發更多創造性建造行動。

四者、期待透過蘇媽媽所支持的【台灣公益新聞網】傳遞更多具有公益(義)價值,真實與建設性的新聞和協助推動公民媒體識讀。

蘇蔡彩秋《看見自己 看清世界》第三集 推薦序
人生教育的博士-燃燒自己,照亮世界
中華民國(R.O.C. Taiwan) 教育部 政務次長 范巽綠

蘇媽媽,有著生命教育故事的成功典範,上天給予她考驗,仍不減損她對這個世界熱情付出,讓她的生命繼續發光,照亮著我們的孩子與我們的社會。

2018年10月及2019年5月蘇媽媽兩次來到教育部,分享她的生命故事與為下一代教育付出的信念。今年已87歲的蘇媽媽勤於寫作,每天完成一篇充滿智慧的短文,讓人感受她的熱情、行動力與堅韌的生命力。

蘇媽媽對下一代有著無限的關懷,也對這個世界有美好憧憬與想像。近兩年她將勵志篇章彙整成《看見自己 看清世界》,期間她也自掏腰包捐贈1萬本書給全國的國中、高中及馬來西亞及澳洲等地的華人學生。除了出書,她也成立「蘇媽媽愛悅讀」臉書粉專,並走入教室,鼓勵孩子們閱讀,啟發孩子正向能量,激勵學生探討人生價值與探索生命的意義。

這次蘇媽媽出版的《看見自己 看清世界》第三集,從她的生平,我們看到上天給她許多磨難與考驗,如:她5歲時父親無法照顧她、6歲喪母;唸靜修女中時,因為看了「阿Q正傳」等禁書,她在15歲坐牢半年;她在59及66歲罹癌,卻毅然成立臺中市抗癌人保健協會和高雄市抗癌服務協會,為讓生命更具意義,邀集病友們攜手自製水餃及貢丸,提供給弱勢團體、幫助病友。

蘇媽媽儘管有這麼多的磨難與挑戰,但她從不怨天尤人,反而用「燃燒自己,照亮世界」的精神,將一次次的考驗,轉化為悲天憫人助人的能量,展現她對社會的愛與關懷。她的一生,是生命影響生命、生命感動生命的故事,也給予我們教育界積極啟發,並蘊含將社會邁向光明面的動能。

近20年教育部積極推動生命教育,蘇媽媽的故事,是我們生命教育中的典範。學校除了將生命教育融入課程教學,教育部也希望藉由像蘇媽媽的感人故事與智慧心語,讓生命教育持續向下深耕,並啟發大小朋友面對逆境與挑戰的勇氣與智慧。

最後,我再次感謝蘇媽媽,也希望每一位閱讀蘇媽媽文章的大小朋友,能從中汲取能量,並傳播給您的家人、您的同學與您的工作伙伴,讓我們一起為臺灣創造更多「愛的奇蹟」!

 

發佈留言