為視障者資訊技能開一扇窗,「精打心靈之音」菁英選拔賽即將舉辦

編輯 / 王麗紅    新聞提供 / 台灣數位有聲書推展學會

「台灣數位有聲書推展學會」為鼓勵視障生努力克服打字難題,增強網路資料搜尋能力,突破學習障礙,10月26日(週六)上午9點30分,將與國立清華大學學習科學科技研究所、國家實驗研究院國家高速網路與計算中心一起舉辦,並由平安菁英教育基金會贊助,在國家高速網路與計算中心台中分部(臺中市西屯區科園路22號)舉行第三屆「精打心靈之音」視障者資訊技能競賽。洽詢專線:02-2389-4915呂小姐。

許多視障者的學習歷程中,因為對字形掌握能力較弱,學校老師為了不增加視障生學習挫折,並不會嚴格要求他們打出正確的字詞。然而,錯別字除了容易讓他人有不好印象外,也影響到視障生對於知識理解的正確度,更影響他人對打字者的教育水準、學習和工作態度的評價。另外,網路資料搜尋的能力,同步影響視障生學習的範圍。因此,養成正確的打字習慣以及資料搜尋能力,對視障者的課業學習乃至於未來就業部分,都會是相當基本且重要的條件。

台灣數位有聲書推展學會表示,透過「精打心靈之音」視障者資訊技能競賽,希望鼓勵視障朋友們藉參與此活動,並積極培養資訊技能及善用資訊輔具。

「精打心靈之音」選拔賽,競賽分為「聽打比賽」及「資料搜尋比賽」等兩項,題目出自於國民基本教育課程內容,希望視障生能透過練習和競賽,鞏固基本學科,更能養成多閱讀,多思考,多練習,充實涵養的好習慣。本競賽依參賽者年齡區分為國小組、國高中組及成人組,優勝者最多可獨得獎金9,000元!

本次比賽的聽打題庫及資料搜尋比賽的練習頁面均已公布於台灣數位有聲書推展學會「VIP視障數位學習平台」(http://vipel.colife.org.tw),無論是否參賽的視障朋友均可自由練習,上面更提供NVDA螢幕報讀軟體、嘸蝦米輸入法、Microsoft Office系列教材搭配螢幕報讀軟體等免費線上學習課程,歡迎視障朋友多加運用。

發佈留言