淡水育英與基隆中和國小 聯手啟動愛悅讀列車 深耕閱讀和生命教育齊步走

台灣公益新聞網 記者 簡郁峰 新北淡水報導
攝影/剪輯 紀育新
@2019/11/22 Fri.

這是【蘇媽媽愛悅讀】啟動生命下鄉計畫啟動11個月以來,首場的跨校聯手策畫的行動;(19日)星期二的午後,基隆中和國小劉汶琪校長帶領六年級22位學生來到有南瓜學校美稱的新北市淡水育英國小。這個下午,除了是育英國小和中和國小與蘇媽媽的「與作家有約」的共讀時光,更有兩校音樂交流時刻。

來訪的中和國小六年級同學一個月沒有看到蘇奶奶了,一見面溫暖擁抱,「我20年後要當個廚師,開餐廳,蘇奶奶您要來喔!」一個男同學快樂提到自己的夢想。

 藉由【蘇媽媽愛悅讀】讓兩校更多互動與學習火花
淡水育英國小陳東鴻校長:「希望今天透過兩個學校之間的互動,我們產生新的火花 在這個有意義的課程中,互相有學習的地方,讓這個課程更有意義。」 
▲淡水育英國小五年忠班導師張老師說學生有備而來準備了六張大字報準備提問蘇媽媽還不只是書本上的問題喔!

看見自己 看清世界作者蘇蔡彩秋(蘇媽媽)
我要留一個沒有結束的東西在人間
藉由閱讀提升個人品格 讓世界認同華人的文化

「其實蘇奶奶的想法就是,人總會有結束的一天,但是蘇奶奶想要的是留一個沒有結束的東西在人間,所以蘇奶奶自己寫書,把書送給你們,還跟你們對談,我的想法是我們要把自己的文化留住。希望在看書這個過程之間,我們能夠把自己的人品提高,因為台灣是小小的國家,但是我們必須要給全世界認同我們的文化。」

▲蘇媽媽精彩回應提問小朋友用心聆聽

育英國小直笛隊與基隆中和國小學生合奏四季紅
難得的音樂交流,由基隆中和國小音樂老師簡竹君現場指導剛獲得新北市音樂比賽優等獎的育英國小直笛隊和來訪的中和國小首度合奏台灣民謠四季紅,贏得滿堂彩!

▲新北市音樂比賽優等獎的育英國小直笛隊演奏、基隆中和國小音樂老師簡竹君現場指導首度合奏台灣民謠四季紅。

藉由蘇媽媽的文章與音樂的交流 建立雙方情誼橋樑
國際扶輪3521地區 總監特別顧問許新鳳
「友誼不在時間的長短,而在於我們今天有這樣的接觸,今天新北市育英國小與基隆的中和國小,雖然是短短的接觸,但是已經烙下深刻的友誼。」

肯定共讀、共學互相交流 提升孩子視野
基隆中和國小劉汶琪校長:「今天非常高興 由蘇媽媽牽起友誼的橋樑,讓我們兩校能夠在這邊一起共讀、共學、 互相交流,讓孩子的視野更開闊,真的是非常的感謝, 這樣的活動能夠持續再進行 讓我們一起來共讀。」

來訪的中和國小特別致贈基隆古早味米香,主場育英國小也請賓客品嚐剛出爐的淡水鹹蛋糕,一場兼融「閱讀、生命教育和音樂」的跨校交流,在互道「下次基隆見!」微風細雨中畫下句點。

歡迎提供新聞

▲來訪的中和國小劉汶琪校長特別致贈基隆古早味米香

▲19日午後基隆中和國小劉汶琪校長帶領六年級22位學生來到有南瓜學校美稱的新北市淡水育英國小。與蘇媽媽的「與作家有約」的共讀時光

發佈留言