【教育亮起來】 二城國小扎根美學教育 駐校藝術家 文創推手

台灣公益新聞網
採訪撰稿 簡郁峰 宜蘭頭城 報導
攝影/剪輯 紀育新
@2019/11/28 Thu.

你可以想像一個非都會區的公立小學,有名人講座、傑出校友牆、名揚蘭揚的國樂團和羽球隊,還能發展直排輪、引進巡迴海內外的蘇媽媽愛悅讀深耕閱讀與生命教育、扶輪社的偏鄉英語教育計畫。這個離雪隧最近的宜蘭縣小學,12班300個師生,在善於「優勢領導,驅動創意,引進資源,用在學生」的游淑惠校長帶領下,扎根美學教育的治校理念,引為21世紀競爭力的根本,邀請駐校藝術家在校園內成為文創推手,攝影美學、書法、瓦楞紙手作文創,整合藝文老師的3+1藝術團隊,迸出來的火花成果超乎想像,帶給學生的快樂學習歷程,讓「二城寶貝 幸福加倍」從口號變成最鮮活的行動體驗。

我們看看這集【教育亮起來】單元,一探二城國小啟動駐校藝術家計畫的美學涵養行動。

二城國小游淑惠校長「二城國小位於宜蘭頭城鎮,規模12班大約300名師生的一所學校,服務的這段時間主打美學教育。我們希望美學深根在每一個孩子的心理,透過美學的滋養,能夠豐富他的生活跟學習。21世紀主要的核心能力來自於創新與美學能力的培養,美學力的培養是一切學習的基礎,每一個孩子聚焦在美的事物上,他的心境,他的心態是活潑、正向有活力的。這個是我看到孩子最大的一個改變。」

 「我們學校在課程的規劃上,就以美學為主要的特色課程發展,在發展的過程當中,我們看到孩子的改變,孩子更有學習的成就感,因為學習的成就感,產生學習遷移的現象,讓他對於各項的事物,各種領域的課程,來到了從喜歡學,來到自主學,這一塊是我們看到最大的一個改變。」

「攝影發展最主要的目的是希望孩子藉由非常簡單的數位相機,導入美學的一個概念,從美學概念的培養之外,延伸一些的學習課程,包括瓦楞紙的學習。另外期待透過手作的課程導入美學的素養,所以我們引進了瓦楞紙的部分,瓦楞紙的部分目前在全國應該是二城國小是唯一推動瓦楞紙手作美學的課程

 二城國小駐校藝術家 攝影美學家楊文卿

「特色課程早晚也是一個階段性的任務,不管後續會什麼樣的延續性,希望說能夠讓這個學校留下好的照片。」

二城國小駐校藝術家 青年書法家張家盛

「小朋友在練習的過程中,沒有所謂的天分 只有所謂的努力跟堅持,那我一直相信:寫一手好字,小朋友在觀察力,在那個耐性上面,甚至是細節上面的養成,都對他非常的重要。」

二城國小駐校藝術家 瓦楞紙手作文創張羽承

「小水鴨,就是結合校長的想法,校長訴求是:我教學的對象是低年級的小朋友,那他們的年紀還比較小,我的工作就是把綠頭鴨簡化,他是結合四十甲溼地的人文生態,結合學校的在地的文化特色所產生的一個作品。我最主要的教學傳承就是教小朋友捲捲捲把快樂捲進去。」

藝文課劉心蘋老師 三加一迸出來的火花
攝影、瓦楞紙、書法做了延伸性的學習

 二城國小游淑惠校長:「二城國小非常幸福的地方,就是有非常棒的藝文團隊,藝文團隊剛剛有特別提到3+1的概念。有三位藝術家加上我們學校的心蘋老師,他是我們藝文領域的老師,三加一迸出來的火花就在劉心蘋老師的身上,因為我們把攝影、瓦楞紙、書法做了延伸性的學習,延伸性學習的規劃就到心蘋老師的身上,也是我們發展美學過程中最終極的目標是希望我們的孩子擁有創作創新的能力我們希望進入到二城的每一個孩子透過豐富的學習課程規劃,讓孩子在學校的生活裡,就讓孩子擁有最開心,最幸福的感覺。」

歡迎提供新聞

發佈留言