金馬少年悅讀生命記》-3 百年戰地風華 金門古寧國小充滿故事力 愛悅讀心得媒體刊載 蘇媽媽讚譽:小小作家

▲生命鬥士蘇媽媽特別贈送古寧學子《看見自己看清世界—七十個鼓舞孩子的生命錦囊》第四集和第五集勵志書,三月(11日)更蒞校分享抗癌生命故事,傳遞愛與希望。

撰文/攝影〡簡郁峰
轉載自《看見自己 看清世界》(六)之《一支筆的故事之四》



 人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋,1933年出生,年近九旬,不僅是位抗癌鬥士與勵志作家、公益創業家,更曾是全球最年長的扶輪社社長。她出版並贈予近三萬本勵志書《看見自己 看清世界》給全國各國中小學與東南亞與中國華校,發起「蘇媽媽愛悅讀」啟發生命下鄉計畫,以作家身份,每月下鄉和台灣囡仔面對面對話,推動深耕閱讀、生命教育和品格力養成的全人教育計劃,激發愛的火花,實踐「銀少共創」理念。她以一支筆的力量,從城市到鄉村,從台灣連結世界。

蘇媽媽關心台灣和華人子弟的教育和傳世品格力,藉由她一步一腳印的鮮活紀錄,來印證這股由台灣民間發起,具有影響力的傳愛力量。“

 【一支筆的故事】—抗癌鬥士蘇媽媽分享生命故事
「改變從悅讀開始!」今年八十九歲,人稱「蘇媽媽」的蘇蔡彩秋女士,是抗癌鬥士,志工界常青樹、勵志作家、公益創業家……。今年寒假,蘇媽媽特別贈送古寧學子《看見自己看清世界—七十個鼓舞孩子的生命錦囊》第四集和第五集勵志書,三月(11日)更蒞校分享抗癌生命故事,教導孩子做時間規劃、誠實待人、信守承諾、勇於挑戰自己、今日事今日畢等,並與學子問答互動,傳遞愛與希望,學子印象深刻,收穫滿滿。

 一個靜謐的午後,蘇媽媽與簡郁峰執行長漫步在古寧國小古色古香的校園裡,聆聽孩子們朗朗的讀書聲,學校故事牆的小小解說員娓娓道來古寧頭的傳奇故事,令蘇媽媽嘖嘖稱奇。學校摩天輪圖書館內一陣書香撲鼻而來,三十一位五、六年級的孩子們正沉浸在生命鬥士蘇媽媽的勵志小故事中,開心的與蘇媽媽互動發問問題,蘇媽媽總是不厭其煩地一一回答,並教導孩子做人要誠實、要信守承諾、勇於挑戰自己、今日事今日畢等,其幽默又富人生智慧的言語,充滿實踐的活力,打動每個孩子的心,歡笑聲此起彼落,悅讀越有趣。古寧國小與作家有約活動,在熱絡的提問中落幕,期待下個月的相聚。

會後還有練田徑的五年級小朋友陳瑋琳請蘇奶奶和她一起跑步,蘇媽媽秒回「如果幾年前我腿沒摔倒,一定陪跑!但,陪著健走,我可以的!」

 古寧國小幼兒園內的閱讀角,是2020-21年度金門扶輪社服務計畫,黃芸芸校長 在「蘇媽媽愛悅讀」課後特別引領参訪。看到同為扶輪人在各地的服務,總是感動。

▲古寧國小摩天輪圖書館三十一位五、六年級的孩子們沉浸在生命鬥士蘇媽媽的勵志小故事中。

▲金門扶輪社贊助的古寧國小幼兒園內閱讀角

四月二度到古寧國小,提問面向鎖定《看見自己 看清世界》第五集,為什麼每本都是七十篇故事?您怎麼克服自己不完美的地方?為什麼要卸下身上的包袱??請問您什要寫傻人有傻福這篇故事您為什麼寫新生活態度?每篇標題的涵意是什麼?您創造一集需要多少時間?……

 黃昏餘暉的金門古寧國小充滿歷史人文印記,黃芸芸校長化身導遊,先從校園外牆的孔子遊學圖談起,驅車帶領我們走訪戰地古寧頭牌樓、和平廣場敲和平鐘、品嚐石蚵、古早位老麵茶、北山古洋樓彈孔痕、紅屋瓦斜屋頂拱型長廊閩南建築、慈堤落日。

四月來訪課後,黃芸芸校長帶我們到古寧頭戰史館,看到當年國軍守住金門,力抗共軍,取得關鍵勝利,金門成為捍衛「台澎金馬」重要防線,台灣安定發展基礎,當年的前線戰士歷時56小時,三天迅速退敵,一場英勇,血淚斑斑戰役,死守古寧頭,聽著出生古寧頭的黃校長邊走邊講她的家鄉的曾經,我們走在寧靜沙灘上,仍保有碉堡與累累彈痕,想像當年的戰場,滿目瘡痍,血染巨洋,觸目驚心!「古寧頭大戰」向歷史致敬。

經過雙鯉潭和雙鯉濕地中心,枯水,金門好久沒下雨了! 今天上午金門滴了幾滴小雨,大旱望雲霓。

雙鯉標誌校徽、六年級生李亭萱送的藏頭詩書法「彩筆蘊汲生命力 秋蟬流響悅讀心」和看到四位學生寫的心得很感動、黃校長與老師們的用心與學生們專注,聆聽時的渴望與踴躍提問,古寧國小在愛悅讀足跡中,記憶典藏。

編按:蘇媽媽愛悅讀@金門古寧國小 (2021/3/11&4/15)

延伸關注金馬少年悅讀生命記》-1 金門安瀾國小 許閱讀一個應許 當年金東師駐地 戰地老校龍眼雞意象翻新局

★延伸關注:金馬少年悅讀生命記》-2 金門多年國小 多年大道步出獨輪、跑步、閱讀美學 蘇媽媽走進多年 推動愛悅讀啟發生命

★延伸關注:金馬少年悅讀生命記》-4 金門正義國小 校長當起直播主和管樂團指揮 愛悅讀金門行 看到離島小校的「不簡單」

★延伸關注:金馬少年悅讀生命記》-5 金門西口國小 樂在閱讀 全人發展的樂活小學 閱來閱蜂狂

▲六年級生李亭萱送給蘇媽媽的藏頭詩書法「彩筆蘊汲生命力 秋蟬流響悅讀心」

▲古寧國小黃芸芸校長化身導遊,走訪戰地古寧頭牌樓、古寧頭戰史館、和平廣場敲和平鐘、品嚐石蚵、北山古洋樓彈孔痕、紅屋瓦斜屋頂拱型長廊閩南建築、慈堤落日。

 

 

 

3 8 1 8 5 4
Total views : 383482
Your IP Address : 3.236.253.192
Server Time : 2021-10-18